Рынок недвижимости в Украине - что сейчас в тренде?

02 декабря 2021
246
# Бизнес Центры

Вот уже второй год коронакризис испытывает предпринимателей на прочность.  Не все смогли выстоять и продолжить свою работу.

#

 

Начиная с весны 2020 года увеличилось предложение коммерческой недвижимости на рынке, особенно небольших помещений до 20 квадратов. Этому способствовал переход многих ритейлеров на онлайн платформы. Некоторые так и остались и по сей день на e-commerce и не планируют возвращаться в офлайн.

В связи с этим в больших городах Украины были приостановлены темпы реализации новых проектов, вплоть до второго полугодия 2021 года. Сейчас постепенно стали открывать грандиозные торговые центры и набирают обороты строительства новых площадей. Всего в этом году, к примеру, в Киеве к выходу запланировано более 70 тыс. кв. м складов и открытие торговых площадей, суммарный объем которых превышает 200 тыс. кв. м.

Если же смотреть на рынок бизнес недвижимости, то здесь также есть сильные изменения. Большинство компаний отправили своих сотрудников на дистанционную работу, поэтому количество вакантных офисных помещений в среднем по Украине увеличилось до 15% .

Что же сейчас ищут компании для сотрудников?

Главным образом изменилась внутренняя организация рабочего пространства, компании стали отказываться от формата open space, который, вроде, как только недавно стал популярным в нашей стране.

Концепции agile, что популяризируется в европейских странах, подразумевает распределение офиса на зоны. Своего рабочего места в сотрудника нет, но он может прийти на роботу для проведения переговоров и занять конференц-зал, или другой кабинет, в зависимости от поставленной задачи. Время и кабинет бронируется сотрудниками на онлайн платформах, и каждый может подобрать удобное для себя дату.

Также становится популярным формат flex-офиса, что позволяет компаниям снизить траты на аренду площадей в период неопределенности. Так офисы предлагаются уже с Wi-Fi, канцелярией и мебелью.

А как же стоимость аренды?

Безусловно общий кризис экономики и переход на онлайн работу сократил и ставки аренды в бизнес-центрах класса «А» и «В». Цена упала на 10-15%. Если раньше все стремились к центру города, особенно это касается международных компаний, то сейчас повышается интерес к офисным объектам за пределами центра.

Украинские компании еще не могут полностью определиться с форматом работы – будет только офлайн или дистанционный формат, или их симбиоз. Ясно только одно, что офисные помещения должны быть максимально гибкими и подстраиваться быстро под тенденции рынка. Только в таких бизнес центров есть реальные возможности быть на волне даже в разгар пандемии или экономической нестабильности в стране.

Комментарии

 
comments powered by HyperComments
Ваш комментарий будет первым

СТАТЬИ В РУБРИКЕ “Бизнес Центры”

ВСЕ СТАТЬИ

Спецпредложения