Витамин D3 2000: поддержка иммунитета и жизненной энергии

Почему мы начинаем себя хуже чувствовать в несолнечную погоду? Насколько важен витамин D3 для человека? Как избежать дефицита витамина D3? Ответ на эти и многие другие важные вопросы вы найдете в этой статье!

Витамин D3 2000: поддержка иммунитета и жизненной энергии
Если маленьким детям врачи назначают добавки витамина D3 для профилактики рахита, то взрослые часто думают, что им не нужно принимать витамин D дополнительно. А ведь этот витамин, по свойствам и роли в организме близкий к гормонам, важен для людей любого возраста. Современный образ жизни приводит к тому, что его выработка в организме под действием солнечных лучей сокращается. Неудивительно, что сегодня примерно половина мирового населения страдает от дефицита витамина D3, а в Украине его недостаточность диагностируется у 92% детей и 82% взрослых.
Как предупредить дефицит витамина D3
Для лечения гиповитаминоза D3 разработаны добавки с высокой концентрацией этого витамина, но лучше не допускать возникновения дефицита. С этой целью рекомендуется круглый год принимать его в профилактической дозировке. Именно такую дозировку содержат витамины D3 2000 от Perla Helsa. Есть, конечно, и другие способы поддерживать нормальный уровень этого витамина в организме.
- Обеспечить поступление витамина с пищей. Для этого необходимо ежедневно съедать около 70 г скумбрии, 125 г семги или всего 10 г консервы «Печень трески». Но фактически рыба жирных сортов, которая является основным источником этого витамина, присутствует в нашем меню далеко не каждый день;
- Загорать, чтоб витамин D3 вырабатывался в коже под действием ультрафиолета. Казалось бы, простой и доступный способ. Но у большинства людей элементарно не хватает на это времени. К тому же для образования в организме достаточных запасов холекальциферола (научное название витамина D3) загорать необходимо в часы максимальной солнечной активности, и не пользоваться кремами с УФ-фильтрами. А это вредно и опасно, происходит интенсивное фотостарение кожи, высок риск солнечных ожогов и развития меланомы – наиболее агрессивной формы рака кожи.
Так что регулярный прием витаминной добавки – самый простой и безопасный способ предупредить его недостаточность. Есть некоторые противопоказания к приему витамина D3 в форме добавки, но их немного.
В каких именно целях следует принимать этот витамин? Прежде всего, это регуляция фосфорно-кальциевого обмена, поддержка процессов окостенения, минерализации костной ткани в детском и юношеском возрасте, профилактика ее деминерализации у взрослых. Этот эффект витамина D3 принято считать классическим, основным, но у него есть и другие малоизвестные свойства.
Витамин D3 как иммуномодулятор
О положительном влиянии на иммунную систему кальцидиола, в который витамин D3 преобразуется в печени, врачам известно уже давно. Так, еще в 40-х годах прошлого века рыбий жир успешно применяли в комплексной терапии туберкулеза. А позже, когда детям стали назначать витамин D для профилактики рахита, было отмечено снижение частоты и продолжительности заболеваний, вызванных респираторными инфекциями. У детей, которые регулярно и в достаточной дозировке принимали этот витамин, реже развивались тяжелые осложнения со стороны бронхолегочной системы. Исследования и наблюдения последних лет, проведенные в период пандемии коронавируса, еще раз подтвердили, что витамин D3 являются иммуностимулятором. С другой стороны, выявлена связь между его дефицитом и более высоким риском аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и другие).
Влияние витамина D3 на иммунную систему разностороннее:
- он усиливает противомикробную активность клеток иммунной системы, которые борются с патогенными бактериями;
- его достаточное содержание в организме необходимо для выработки антимикробных белков;
- при аутоиммунных патологиях этот витамин, напротив, подавляет выработку веществ, которые поддерживают воспалительную реакцию.
«Солнечный» витамин против упадка сил и подавленного настроения
Недавние исследования доказывают, что развитие сезонной депрессии в значительной мере обусловлено истощением запасов витамина D3 и дефицитом солнечного света, который мог бы способствовать пополнению этих запасов. Функционирование нервной системы невозможно без нейротрансмиттеров, а витамин D3 участвует в процессах их синтеза. Нейротрансмиттеры, в свою очередь:
- регулируют настроение;
- обеспечивают передачу сигналов, без которых невозможна умственная и физическая активность.
А еще витамин D3 регулирует процессы клеточного метаболизма, нарушение которых играет важную роль в развитии синдрома хронической усталости. Мышечная слабость, затруднения при решении интеллектуальных задач, ощущение тоски, упадка сил, апатия могут быть признаками гиповитаминоза D3. Так что если вы ощущаете себя севшей батарейкой, стоит проверить концентрацию этого витамина в крови.