Торговые центры Одессы
Помещения в ТЦ Одессы: преимущества
Отдельно стоящие коммерческие точки постепенно утрачивают актуальность, уступая позиции торговым комплексам. Дело в том, что ТЦ посещает определенная целевая аудитория. Следующее его достоинство – более высокая по сравнению с разрозненными магазинчиками статусность. Плюс все требуемые коммуникации подведены и отрегулированы, помещение не нужно оснащать и отделывать, как говорится, входи и работай! В общем, основная масса маркетологов едина во мнении, что аренда площадей в крупных торгово-развлекательных центрах все-таки предпочтительнее.
Впрочем, следует иметь в виду: чем объект крупнее и престижнее, тем выше плата за пользование. Хотя даже это обстоятельство подчас не останавливает предпринимателей, и приобрести торговое место в солидном комплексе бывает достаточно непросто. Прежде всего, это касается ТЦ KADORR (ул. Екатерининская, 27, Приморский р-н), KADORR CITY MALL (ул. Генуэзская, 24б, Приморский р-н), торгово-офисного комплекса KADORR (ул. Асташкина, 29, к. №1, Приморский р-н), торговой галереи KADORR (ул. Марсельская, 35б, Суворовский р-н), а также ТЦ РИВЬЕРА (дор. Южная, 101а, Фонтанка). Как бы то ни было, в данном случае весьма важно соблюсти баланс, найти ту золотую середину, которая обеспечила бы оптимальный бизнес-результат.
Желательно наличие благоприятных сопутствующих условий и факторов
Проблема может таиться в том, что в больших городах торговые центры (Одесса здесь не является исключением) склонны подписывать соглашения с достаточно именитыми, раскрученными трейдерами и брендами, имеющими соответствующую репутацию и получающими хорошую прибыль. Как правило, это стабильные и масштабные операторы потребительского рынка, предлагающие добротный, востребованный товар. Поэтому предпочтение отдается национальным сетевым компаниям.
Таким образом, собственник коммерческих площадей заинтересован в том, чтобы арендаторы своим присутствием формировали позитивный имидж заведения. В таких условиях новичок может попросту не выдержать конкуренции.
В любом случае, при оформлении юридических отношений с одесским ТЦ придется запастись терпением. Явившись в отдел, ведающий вопросами сдачи торговых мест во временное пользование, претендент в арендаторы подает заявление установленного образца. В нем он конкретизирует размер площади и представляет подробные данные о себе. После этого наступает процедура рассмотрения, которая может длиться достаточно долго.
Сколько всего торговых центров в Одессе
Всего в Одессе насчитывается 45 объектов подобного профиля. По нынешним украинским меркам это немало, но для крупного портового города – в самый раз. Кроме упомянутых, по местам дислокации они распределились следующим образом:
- Черемушки (Малиновский р-н) – ТЦ «Лаванда», «Дом мебели», торговая галерея «На И. Рабина».
- Центр (Приморский р-н) – ТЦ «Александровский», «Галерея», «Греческий», «Афина», «Европа», «Кристалл», «Новый Привоз», «Остров», «Пассаж», «Среднефонтанский», «ЦУМ», рынок FRESH MARKET, торговая галерея «Старосенная».
- Фонтан (Приморский р-н) – ТЦ «Пятый элемент», «Сады Победы», «Шевченковский», FONTAN SKY, GAGARINN PLAZA.
- Таирова (Киевский р-н) – ТЦ «Альтаировский», «Мегадом», «На академика Вильямса», «Панорама», «Сундук», «Таировский», «Успех», «Экспострой», CITY CENTER.
- Котовского (Суворовский р-н) – ТЦ «Аврора», «Атриум», «Волна», «Изумруд», «Мой дом», «Северный», «Семья», «Суворовский», «Экватор», CITY CENTER «КОТОВСКИЙ».
Как видим, больше всего торгово-развлекательных комплексов по традиции расположено в Приморском р-не –21. На втором месте Суворовский р-н – 11, что неудивительно, ибо это сейчас самая густонаселенная часть города, к тому же расположенная вдоль оживленной трассы Е-58 (М-14), идущей на Мариуполь.
Преимущества и недостатки имеются у каждого из объектов. Кстати, случается так, что малопосещаемый комплекс в силу различных причин подчас становится популярным, и тогда правильность выбора подтверждается. А бывает и так, что заведение проходит период ажиотажа и утрачивает былую славу (иногда вместе с ней исчезает и добрая репутация). Наглядный пример – постепенное угасание в последний период рынка «7-й километр».
Подводим итог
Объективности ради стоит признать: выбор варианта в определенной мере связан с коммерческими рисками. И самостоятельное ответственное решение придется принимать индивидуально, руководствуясь целым рядом нюансов. Надлежит тщательно обдумать: потянете ли вы такую серьезную деятельность в составе ТЦ с его внутренними порядками, а иногда и неписаными законами? Также обратите внимание на поведение администрации, заинтересовано оно в вашем присутствии здесь или нет. Ведь сотрудничество должно быть обоюдным и равноправным... И если все складывается удачно, то вперед, за дело! Больше уверенности – и успех в бизнесе вам обеспечен.