Военное время ! Рынок коммерческой недвижимости Украины : убытки и прогнозы

20 апреля 2022
98
# Новости

В этой статье разберемся, какая коммерческая недвижимость уже пострадала из-за обстрелов и каким будет рынок недвижимости после войны. 

#

Вторжение России в Украину заморозило рынок недвижимости в большинстве украинских городах. Многие бизнес центры, торговые центры и жилые дома разрушены, а их восстановление будет стоить миллиарды долларов. В этой статье разберемся, какая коммерческая недвижимость уже пострадала из-за обстрелов и каким будет рынок недвижимости после войны. 

Самые крупные разрушения коммерческой недвижимости 

21 марта крупный столичный ТРЦ Retroville был уничтожен ракетой и огнем оккупантов. Вместе с ним — несколько автомобилей и жилых домов, а в радиусе нескольких километров от взрыва в квартирах повылетали окна. Погибло 8 человек. Retroville площадью 86 000 кв м, расположенный рядом Sport Life и бизнес-центр, где в том числе работали сотрудники торгового центра. Сам торговый центр настолько большой, что смог частично уцелеть. Проект строился за кредитные деньги польского государственного банка Bank Gospodarstwa Krajowego. Объем инвестиций: €41 млн. По оценкам Forbes, на аренде Retroville зарабатывал около $20 млн в год. Сейчас убытки оценить сложно. 

В 5 км от Retroville расположен торговый центр Lavina Mall, который 15 марта обстреляли российские войска: в здание попал снаряд, проломив стену. Он не взорвался. Повреждения есть, но они были сразу же локализованы. 

Еще более трагичная ситуация в Харькове, в котором на конец марта было разрушено около 2000 зданий. Среди самых крупных коммерческих зданий, пострадали следующие. 7 апреля вспыхнул пожар в торговом центре "Караван" на Северной Салтовке. Огонь охватил более 2500 квадратных метров. Ранее, 10 марта, под удар артиллерии также попал торговый центр "Никольский". В нем действовало более 150 магазинов, рестораны, кинотеатр и боулинг. В момент открытия Никольский был самым большим ТРЦ в Харькове. Его площадь достигает 106 тысяч квадратных метров. Также, в первые дни войны, быд полностью разрушен бизнес центр “Параллель” в центре Харькова. 

В Херсоне российские военные уничтожили самый большой в городе торгово-развлекательный центр “Фабрика”. Херсонский ТРЦ входил в 5-ку крупнейших торговых центров Украины по версии Международного совета торговых центров (ICSC). За 8 лет продуктивной работы ТРЦ "Фабрика" стал главным торгово-развлекательным объектом южного региона Украины. Сейчас здание ТРЦ выгорело почти дотла - остались обгоревшие стены и металлические конструкции.

Прогнозы, надежды и планы

В условиях войны сложно прогнозировать каким будет рынок коммерческой недвижимости завтра. Эксперты не берутся подробно прогнозировать ситуацию на рынке недвижимости по окончании войны в Украине, поскольку непонятны масштабы разрушений в городах. Также, на данный момент, не сформулирован единый подход процесса реконструирования зданий. Есть дома, которые можно реконструировать, но если утеряна несущая способность, то их необходимо сносить, так как жить и находиться в них — рискованно. 

Хватит ли Украине мощностей, чтобы отстроить разрушенные здания? По мнению экспертов, мощностей для строительства традиционным способом хватает. Но много работ придется проводить нетрадиционным способом. Это когда все приготовления делаются на заводе, а на площадках идет монтаж. Таких предприятий в Украине всего три-четыре. Их не хватит. Сборные конструкции скорее всего нужно будет закупать за границей. Естественно бизнес в одиночку не справится с этой задачей. Нужна поддержка: международные партнеры, дешевые кредиты, ипотека без проволочек и финмониторинга. 

Важный момент еще в том, что после завершения войны, жилье на западе страны подорожает на 10%. Возможно часть переселенцев не захотят возвращаться. Бизнес сейчас также думает о переносе офисов во Львов, Ужгород или Ивано-Франковск. 

Все же, заручившись поддержкой, набравшись терпения и максимально объединив усилия, мы обязательно отстроим масштабные торговые центры, жилые дома и административные здания во всех уголках Украины. 

Комментарии

 
comments powered by HyperComments
Ваш комментарий будет первым

СТАТЬИ В РУБРИКЕ “Новости”

ВСЕ СТАТЬИ

Спецпредложения